«День снятия блокады Ленинграда».

27.01.2022

С 23 по 27 января в 5-11 классах прошел классный час «День снятия блокады Ленинграда».

 

      27 января во 6г классе прошел классный час «День снятия блокады Ленинграда». Классный час начался со стихов, посвященных Великой отечественной войне,  которые заранее были розданы детям.    Дети  рассказывали стихи выразительно и грустно. Далее классный руководитель, Омарова И.А.. рассказала о тех страшных днях в Ленинграде. Рассказ сопровождался показом презентации. Особенно детей затронул рассказ о маленькой девочке, о Тане Савичевой у которой сначала погибла вся семья, а потом и сама она тоже умерла от истощения.

В конце классного часа ученики с классным руководителем почтили память жителей  Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания. 

В 7б классе провели классный час с презентацией. На нём ученики узнали о том, что  на нашу страну 22 июня 1941 года напала фашистская Германия, во главе которой стоял Адольф Гитлер. Он намеревался захватить нашу страну за 6 недель. Большую часть славянских народов хотели истребить, а оставшихся загнать в военные поселения, превратив в рабов. Они стремились сравнять город с землей, фашисты обрушили на него за время осады: 150 тысяч тяжелых снарядов, 5 тысяч фугасных, более 100 тысяч зажигательных бомб. Ленинград оказался полностью блокирован с суши. С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия, поэтому  были сокращены нормы продовольствия. Ребята услышали печальную историю ленинградской девочки Тани Савичевой, её большая семья жила на Васильевском острове. Блокада отняла у неё всех родных. В те жуткие дни Таня сделала девять коротких трагических записей, кто и когда умер. При возможности Таню вывезли в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение сломили девочку, и она вскоре умерла. Многое перенесли ленинградцы, но народ не сдавался.  13 января 1944 года город полностью был освобожден от блокады. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.

27 января 1944 года — день снятия блокады Ленинграда. Этот день останется навечно в памяти многих ленинградцев.

        27 января в2г классе прошел классный час, посвященный снятию блокады Ленинграда.  Все жители нашей страны никогда не забудут героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) — трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации. Несмотря ни на что Ленинград – Санкт-Петербург по-прежнему является не только культурной и интеллектуальной столицей России (пусть и неофициальной), но и городом мира. И его история (в том числе Ленинградская блокада) - не только часть истории города и России. Это часть мировой истории, которую необходимо знать.

Классный час в 5а классе начался с прослушивания песни «Священная война», которая настроила учащихся на восприятие темы классного часа. Познакомила ребят с понятием «блокада». Рассказ о блокадном Ленинграде и «Дороге жизни» сопровождался показом одноимённой презентации. Детей особенно тронула печальная история 11- летней ленинградской девочки Тани Савичевой и её большой семьи, впечатлила история создания 7- ой симфонии Шостаковича, которую впоследствии назвали «Ленинградской». Завершился классный час показом небольшого видеофильма « Блокадный Ленинград».

   

Учащиеся 6 класса вспомнили, что такое блокада, как жил город все эти страшные годы. Зачитали страницы дневника Тани Савичевой. Прозвучали стихотворения Ю. Воронова, В. Суслова, В. Рождественского,  О.Бергольц. Сделали выводы о том, какие качества русского народа помогли выдержать суровые испытания, какие  уроки преподносит история.

   

В 7 классе прошел классный час «БЛОКАДНЫЕ ДНЕВНИКИ», посвященный блокаде города Ленинграда. Одной из задач классного часа было вызвать у школьников чувство сопереживания с трагической судьбой ленинградцев, восхищение и гордость за народ, проявивший стойкость и мужество в схватке с врагом. Классный час начался со вступительных слов учителя, кратко рассказавшего о причинах, приведших к блокаде города, а также о жизни людей в городе, окруженного кольцом врагов. Далее выступила ученица, заранее подготовившая рассказ о проблемах с пропитанием в блокадном Ленинграде. Вместе с ребятами мы вспомнили о дневниках Тани Савичевой. Также были зачитаны отрывки из  «Блокадной книги» Адамовича и Гранина. В конце классного часа мы с ребятами посмотрели фрагмент из видеофильма «Блокадные дневники».Хочу такой сайт

 

27 января – День воинской славы России - День полного освобождения города Ленинграда от блокады. В этот день в 8 классе прошел классный час, ребята просмотрели видеофильм «Блокада Ленинграда». 27 января 1944 года была закрыта одна из наиболее страшных страниц в истории человечества. Блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых - и, одновременно, одним из самых скорбных - потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе. Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни минуты не сомневались в победе.  

27 января в 9 классе прошел классный час,  посвященный памятной дате 1944 года – снятие блокады Ленинграда.  Во время урока ребята просмотрели короткометражный  документальный фильм,  из которого узнали об историческом значении  событий тех лет. После просмотра фильма, учащиеся делились впечатлениями и рассказывали об известных им фактах  связанных  с блокадой Ленинграда.

Классный час в 10 классе "Блокада Ленинграда" был построен как путешествие в 3 частях: рассказ учителя о событиях тех дней, просмотр 2 буктрейлеров, посвященных блокаде: "Блокадная книга" А.Адамовича и Д.Гранина , "Ленинградская блокада", картинки о Ленинградской блокаде и  выполненный учащимися квест по дорогам блокадного Ленинграда и сегодняшнего Санкт - Петербурга.

        От простого знакомства с  литературным произведением А.Адамовича и Д.Гранина "Блокадная книга", еще одной страницей войны, до сочувствия и сопереживания, а затем и полного погружения  в события 900 - дневной блокады и великого мужества людей - такой путь прошли за 45 минут учащиеся 10  Нечаевской школы  на классном часе, посвященном великим и страшным дням Ленинградской блокады.

В результате проведения классного часа учащиеся 11 класса вспомнили тяжелые годы Великой Отечественной войны, подготовили презентации по данной теме, принимали активное участие в ходе беседы и рассказа о подвигах наших людей в году войны. Просмотрев фильм, учащиеся с большой болью и переживанием прониклись в то далекое время, высказали свою благодарность всем людям отстоявших нашу Родину, выразили любовь к своей Родине, с гордость за свою страну, высказали, что нужно знать историю своей страны и не забывать героевотстоявших мир, в котором мы живем. 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 19.02.2022

Дата обновления: 19.02.2022

Дата публикации: 27.01.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8 989 878 51 81

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».